Dulu aku tikus, kata Roger Tinggal di gorong gorong dekat pasar Senang menggerogot Dulu aku tikus, dan hei itu Mary Jane tunjuk Roger ke foto cewek di koran Widihhh, pasti Roger ini adalah Peter Parker yang kepalanya kebentur pikirku Atauuu Roger ini, Peter Parker yang kalah bertarung dengan Voldemort jadinya dikutuk jadi tikus Lagian kok kenal Mary Jane ngebayangin Kristen Dunst Ternyata bukan begitu sodara sodara, si Roger ini beneran tikus, atau anak laki laki yang ngaku ngaku dulu tikus atau bisa juga dia anak laki laki yang agak terganggu mentalnya dan lagi ngehayal jadi tikusKarena kan ngehayal itu enakDulu aku pernah ngehayal jadi ikan Bukan berarti aku keganggu mentalnya, walo sebenernya agak ragu juga sih DUhuk jadi ingat cerita masa kecil waktu ama pacarAku sama dia punya kesamaan yang demen banget masuk ke dalam bak kamar mandi Eh bukaaan, bukan maksudnya kami masuk ke bak kamar mandi berduaan PJadi dulu kamar mandiku itu bak airnya gede banget Dan tiap sebelum dikuras, aku dan adik aku masuk kesitu, berenang renang berlagak kayak ikan malah kadang kakinya dikecipukin biar mirip putri duyung DTrus kalo di rumah lagi gak ada orang, aku kalo mandi, masuk ke bak itu, keramas di situ, berenang renang kayak ikan lebih mirip ikan sapu sapu sih, soalnya diem ngeterem karena gak bisa berenang dan pas ibuku pulang liat bak air jadi keruh, yeah terpaksa aku masuk kamar dengan tersedu sedu karena kuping merah kena jewer Dan obsesiku jadi ikan tinggal kenanganNah si Roger ini bisa aja juga begitu kan Masuk gorong gorong, makanin pensil, makanin kentang busuk, dan lain lain Kayaknya seru tuh ngehayal jadi tikusYeah tapi sayangnya Roger bukan anak laki laki bermental terganggu Bukan juga lagi ngehayal.Kok bisa Yaaah kan dari awal baca sudah ketebak kok, pas dia nunjuk Mary JaneDia ituuu Peter Parker geleng Dia ituuu..Voldemort geleng Ah baca aja sendiri lahhhh.Ingat aja 3 hal 1 Jadi manusia jangan egois, kita hidup gak sendirian, berbagi bumi dengan makhluk lain Kalau gak mau diganggu mereka, maka lakukanlah sebaliknya Haduh inget kucing yang lagi ngeong2 dikurung bokap gara2 bandel 2 Jangan percaya desas desus di koran Serius deh Dulu aku pernah tuh kemakan majalah lokal, bilang Christina Aguilera ngehina Britney Spears gara2 dia ngerasa lebih bagus suaranya tapi kok yang tenar malah Britney, untungnya punya tv kabel, pas hari itu ngeliat Britney ama Christina pelukan dan bersorak sorai gara2 udah lama gak ketemu Langsung deh stop langganan tuh majalan lokal Pret dah cuih3 Perlakukan yang berbeda dari kalian dengan kasih sayang, jangan dengan cercaan Kasihan kan udah dia berbeda malah makin dibedain, kalo bukan kita siapa lagi yang ngebesarin hatinya masa tikuusss Gak malu dikalahin ama tikus Yang terpenting itu bukan menjadi apa dirimu, tetapi apa yang telah kaulakukan gigit jari sambil mikirin cara ngeluarin Luna dan Nero tanpa sepengetahuan Bokap Dear God I am human, yet I hate human Pengen baca ini udah lamaaaaa sekali Pengen punya buku ini dari lamaaaaaa sekali Terjemahan versi Gramednya udah susah dicari, bahkan yang bekas sekalipun Akhirnya nemu ini di perpus deket kosan yang aduhai banget emang koleksinya ya Allah kapan batu api bangkrutnya ya AllahSaya kira ceritanya akan basi karena ini buku lama, akan tidak sebagus yang saya kira karena saya punya ekspektasi tinggi Tapi ternyata hhhhhhh dari dulu sampe sekarang manusia emang ngeselin, dan media emang syampah Entah karena memang related dengan keadaan saat ini atau gimana, saya ngerasa hhhhhh banget baca ini Philip Pullman menggambarkan manusia dan dunia ini dengan tepat , walaupun caranya kasar sekali Seakan most of human itu punya benih benih kejam dengan berat saya akui bahwasannya saya ngulang berulang kali dengan penuh kepuasan hati adegan Joffrey, Ramsay, Walder Frey, dan Littlefinger mati , rakus, tamak, gila popularitas plis, followers itu penting , cinta kekuasaan, sok pinter, egois, jenis terburuk dari manusia Media yang syialan banget menggiring opini publik, aparat yang bhangsyat banget sama masyarakat kecil, sistem hukum yang bikin pengen balik ke jaman batu aja, dunia yang sedemikian buruknya sampe bikin saya agak mikir mikir lagi kalo mau punya anak banyakin miara kucing sama anjing aja apa yhaa TT Dan saya tersentak menyadari itu dari buku cerita anak anak setebal 250 halaman.Sukaa In a sad way, actually Ide ceritanya bagus, POV yang tidak biasa dari cerita klasik paling terkenal, bahasanya enak dibaca khas anak anak banget, fontnya bikin seger mata, entah pesan moral atau apa yang coba dihadirkan penulis, tapi saya banyak terpelatuk hati dan pikiran baca ini Halah Menyadari saya belum bisa seterbuka dan sebaik hati dan sesabar itu kayaknya kalo ketemu Roger saya juga bakalan bilang dia anak nakal , belum bisa pinter baca tulisan media, masih suka menghakimi tapi ga sadar diri Hhhhhhhhhh jadi tikus aja apa yha paitpaitpaitpaitpaitp.s MAU BUKUNYA PHILIP PULLMAN YANG LAIN DONG This is such a great read, and a great read aloud Pullman is such a skilled storyteller just the right combination of dark and light, heart aches and comfort, advanture and mystery, and of course, a final, satisfying solution The language just flows and it made me wonder how some people GET the cadence of language and put it down on paper so effortlessly seemingly, of course to create their own unique brand of tones, and yet others simply cannot make words and sentences do their bidding. De vez em quando precisamos que nos relembrem coisas simples Como o facto de ser demasiado f cil julgar algu m pela apar ncia No entanto, neste livro, o julgamento feito no inverso a apar ncia a correcta, mas ser que por dentro est tudo bem Mais uma vez, Philip Pullman a fazer uma an lise bastante acutilante da sociedade, em formato juvenil I Was A Rat So Insists A Scruffy Boy Named Roger Maybe It S True But What Is He Now A Terrifying Monster Running Wild In The Sewers The Daily Scourge Is Sure Of It A Victim Of Rodent Delusion The Hospital Nurse Says Yes A Lucrative Fairground Freak He Is To Mr Tapscrew A Champion Wriggler And A Budding Thief That S What Billy Thinks Or Just An Ordinary Small Boy, Though A Little Ratty In His Habits Only Three People Believe This Version Of The Story And It May Take A Royal Intervention And A Bit Of Magic To Convince The Rest Of The WorldSet Against The Backdrop Of A Royal Wedding And A Playful Parody Of The Press, I Was A Ratis A Magical Weaving Of Humor, Fairy Tale, And Adventure A very funny look at a sidebar to the Cinderella story, blending in elements of Pinocchio Pullman has written a primer for how pomposity, ego, greed and self interest can callously crush innocence, as well as how a the right combinations of good hearts can triumph. Loved it Pers memang amat berpengaruh Suka saya baca yg edisi bahasa IndonesiaSiapa namamu tidak punya nama wah, semua orang punya nama, aku Bob, ini Joan dan itu nama kami, kau mengerti pastinya kau punya nama kan sudah hilang sudah lupa Dulu aku tikus , kata anak laki laki itu, seakan kata kata itu menjelaskan segalanya.meski sudah merasa cukup berpengalaman dalam membaca buku buku anak karangan Philip Pullman, tak urung di awal awal sempat saya menerka nerka kejutan macam apa yang akan disuguhkan oleh Mr.Pullman Masa iya, anak laki laki tersebut dulunya tikus..Seperti biasa, saya selalu menyukai cara Pullman mendongeng Ia tak tahu kemana akan pergi Ia tak ingat jalan kembali ke gudang bawah tanah bahkan jika ia ingat, ia tak berani lagi pergi kesana Seluruh dunianya bagai tersapu rasa bersalah dan kesengsaraan ia ingin jadi anak baik, namun tampaknya apapun yang dilakukannya menjadikannya anak nakal.Anak itu hanyalah anak kecil biasa yang sedang bingung, sejak mengalami perubahan yang luar biasa, terlalu banyak hal hal yang membuatnya kesulitan Padahal ia hanya butuh penyesuaian yang tepat Sementara dunia yang dihadapinya seperti sulit menerima dirinya beserta segala keanehannyaTidak maukah kau menjadi putri, Mary Jane yah, tadinya aku mau Aku ingin sekali, aku berharap sepenuh hati Tapi sekarang aku tak yakin Aku takut aku telah melakukan kesalahan, Roger Mungkin lebih baik jika aku tetap menjadi Mary Jane, menurutku, yang terpenting bukanlah apa dirimu, tapi apa yang kau lakukan Kurasa mereka hanya inginkan aku menjadi putri dan tidak melakukan apa apa Itulah masalahnya Bagaimana jika suatu saat keinginan kita terkabul, namun ternyata memberikan pengaruh yang tidak kita inginkan kepada orang lain atau malah ternyata keadaan menjadi tidak sesuai dengan yang kita inginkan Mr Pullman mengambil ide cerita dari dongeng yang pernah ada, dan meramunya dengan imajinasi yang lucu, getir tapi sangat nyata Kejadian yang dituangkan sepenuhnya ajaib, tapi suasananya realistis Dunia yang digambarkan adalah dunia saat ini, dimana manusia cenderung enggan untuk berfikir sederhana dan membuat segalanya menjadi rumit, padahal sebenarnya masalah yang dihadapi memang sangat sederhana Ahsudahlah..tak mau saya berpanjang panjang kata, cuma satu saja yang mau saya katakan tentang Philip Pulman He s totally a genius Cerek bersiul, jadi Joan membuatkan teh untuk semua, bob memanggang keju, dan mereka semua duduk nyaman di sekitar tungku Dunia diluar adalah tempat yang sulit, tapi keju panggang, cinta dan karya seni cukup untuk membuat mereka amantepok tangan This book reminds me to a writing workshop I attended several years ago In one session, the participants were guided to write stories by twisting existing fairy tales Local myths and legends were recommended many of the participants chose Cinderella as their source tale As a result, popped up various versions of the beautiful orphan with twisted characters, twisted start, twisted family, twisted plot, twisted setting, twisted end even twisted names Most of them put tragic comedy rather than romantic happiness as the endings.Pullman s I was a Rat is a kind of extendedly twisted story Although the readers are made unaware at the beginning, they are let unveil the soure of the story at the lattest phase of reading The secret s unveiled in the end.Aside from everything, it is anice tale to be introduced to kids for their read There is a part of the book in which the plot is slowing down making the readers impatient or maybe bored but don t worry, we can skip some then return to it later The book is not as complicated as Harry Potter Phillip Pullman s strength is in his fresh idea rather than his witty language.Hope it enlightens